追求卓越 能工巧匠 烟台市首席技师—梁兆林

时间:2018-12-11??浏览量:169
  

  我是梁兆林,男,汉族,1967年3月出生于栖霞。电力高级工程师、高级技师,国网山东省公司地市级专家,国家电网公司A级评标专家。1986年9月参加工作至今,在国网山东省电力公司栖霞市供电公司从事电力通信及调度自动化运维、装表接电、用电检查等工作,现任用电检查班班长。
  参加工作30多年来,我爱岗敬业,求实创新,努力做最好的自己,练就了一身过硬的业务技术本领,出色完成了各项工作任务。在建功立业、优质服务、创新创效等方面取得了显着成绩。
  一、爱岗敬业,创优争先。我在从事电力通信自动化运维工作期间,作为专业技术骨干,与同事们一起,完成了全市范围的调度载波、无线微波、程控交换通信网络、电力调度远动自动化设备的安装调试建设和运行、维护工作,为公司的电力调度自动化建设奠定了坚实基础。在从事装表接电、用电检查工作期间,参加了计量电能表从机械表、机电一体表、电子表、智能表每个时期的更新换代工程,亲手安装、校验电能表2万余台次;主持了电能表检定室新址搬迁及设备更新安装工程,为提高公司计量标准化建设做出了较大贡献;主持设计和实施安装的专变用户防窃电计量箱工程,以及防窃电互感器的选型及安装工程,有效地遏制了不法用户的窃电行为。曾先后负责和主要参加公司的各种设备更新、换代、技改及变电站安装工程80余项;发现和处理用户用电安全隐患890余起,查处计量故障、偷漏电案件210余起,挽回直接经济损失870余万元,是大家公认的技术标兵、岗位能手。
  我在电能计量管理、用电检查工作中,始终秉持“公平、公正、公开”的工作理念,切实保护供用电双方的合法权益,扞卫国家的电能资源,并创造性地开展工作。在他的带动下,他带领的用电检查班曾多次荣获公司“先进班组”称号,2016年12月被烟台市总工会、烟台市人力资源和社会保障局等8部门联合授予“烟台市职工技术创新竞赛活动创新型班组”和烟台市“工人先锋号”荣誉称号。
先后荣获“栖霞县电工技术标兵”、“栖霞市青年岗位能手”、“栖霞市技术能手”、“烟台市技术能手”、“烟台市首席技师”、“烟台供电公司‘能工巧匠’”等荣誉称号。
  二、开拓进取,务实创新。我在工作之余,从事技术创新活动,利用自己在电力技术和应用电子技术上的专长,大力开展技术革新、发明创造。针对电力生产中存在的一些疑难问题,大胆设想,科学论证,勇于突破。在保障公司供电设备、自动化设备、电能计量设备的健康运行,为公司的安全生产和降损增效做出了突出贡献。
  积极组织和推动公司持续、有效地开展技术创新创效活动,是公司“‘栋之林’职工创新工作室”和“天平QC小组”的创始人和带头人。由他带领的国网栖霞市供电公司“栋之林”创新团队,2017年4月荣获国网烟台供电公司十大“创新团队”称号;主持的“国网栖霞市供电公司营销部天平QC小组”,2014年、2015年、2016年连续三年荣获“山东省优秀质量管理小组”称号。
经过多年的不懈创新,开拓进取,至今他已获得国家发明专利4项、实用新型专利28项;烟台市科学技术进步奖2项、栖霞市优秀科技成果奖6项、烟台市供电系统优秀QC成果奖5项、烟台市优秀职工技术创新成果奖18项。为推动公司科技进步、保持公司“中国专利山东明星企业”荣誉,加快新旧动能转换做出了突出的贡献。
  三、无私奉献,追求卓越。我在传授技艺、多供少损、节能减排、优质服务等方面做了大量工作。经常通过岗前培训、集中培训、赛前集训、班组大讲堂等多种形式,发挥传、帮、带作用。发挥优秀专家人才优势,积极为公司培养技术、技能、创新型人才。曾先后多次担任公司业务技能竞赛团队教练员,以及地市公司技能竞赛裁判员,提升了公司专业人员的技术和技能素质,为公司争得了荣誉。利用工作之余积极总结和传播技术和技能经验,如今已在多种国家级期刊上发表技术论文9篇。
  充分发扬“人民电业为人民”的服务宗旨,积极为电力用户排忧解难。发挥自身技术技能优势,在查处违法、违约用电的同时,热情帮助指导用户安全用电、节约用电、科学用电。每到一处用户用电现场,都要详细检查用户的配电设备和用电设备,及时查处和纠正不安全因素,结合电力用户的实际用电情况,提出切实有效的整改措施和指导意见。积极倡导节能减排理念,打造和谐用电环境,深受广大电力用户好评。?
  几十年如一日的勤奋工作、创新进取,他的业绩也得到了各级组织部门的充分肯定。曾13次荣获公司“先进生产者”,并先后荣获“山东省优秀团员”、“栖霞市十大杰出青年”、“栖霞市十大革新能手”、“栖霞市优秀青年科技人才”、“国网山东省电力公司县供电企业优秀人才”、“山东省优秀质量管理工作者”、“栖霞市五一劳动奖章”、“烟台金牌职工提名奖”、“烟台市五一劳动奖章”、“烟台市创新能手”、“山东省创新能手”、“国网山东省电力公司烟台供电公司十大金牌职工”、“国网山东省电力公司烟台供电公司劳动模范”、“山东省劳动模范”等荣誉称号。
?

版权所有:狗万维护_狗万打流水_手机狗万
服务电话:400-087-0188